ゴンの妊娠徒然~アメリカあらふぉー妊婦記録~
甘くないパイ実験
6月16日
(33w3d)
罪悪感なくパイが食べたい。
と、虫のいいことを
あるTVを見てふと思ふ。
妊娠してから
ベーキングは避け気味。
妊娠中期くらいまで
そんな気分にすらなかなかなれなかった。
今はダイエットのこともあるし、
常に(ワタシだけ)暑くてオーブンが稼動させられない。
ところでパイ。
折込パイのバターは作ってる間にビビルほどの量。
(タップリだから美味しいんだけどっ!!ww)
なので、
普通のオイル(我が家はグレープシードオイル使用)で作れる
アメリカンなパイ生地で、
更に油の量を絞って
フィリングもなるべく糖分を使わずに
どんなのが出来るか実験することにした。
フィリングはコスコで大量買いのイチゴ♪
(思い切り使えてうれすぃー♪)
小さく切って、
鍋に入れ
アガベシロップを1回し・・・
で終わらせたかったけど
味見したら酸っぱ過ぎるので
結局2回しいれた。。
先に結論を言うと
大失敗のパイ生地wぎゃは
2度と同じ配合で作成しないように覚書。
全粒粉と全粒粉強力粉を半カップずつ
オールパーパス粉を1カップ(合計2カップ)
オイルは、、、普通なら100cc~使うところを
半分の50cc
お酢を小さじ2
ノンファットミルクを30cc
生地には砂糖無し
塩は小さじ2
うーん。。。
前途多難な感じ。
なかなかポロポロにならなひ。
油足りないかやー・・・?
(足りないねんwこれじゃパサパサやんw)
冷蔵庫で生地寝かして
パイ皿に敷き詰めて
卵たっぷりの
カスタードクリームやら
砂糖を入れたり
卵を入れたチーズケーキフィリングなどを乗せたいところを
グッと我慢して
クリチーをただ薄~く切って敷き詰めてギュっギュ。
イチゴのフィリングをドバっとかけて
焼き&焼き。
(@ついでに先日購入したオーブントースターで焼けるか実験)
焼いてる間はいい匂い・・・
イチゴのフィリングは最後にかけるべきか?
食べながらかけるべきか?
と、悩んだけど
結局ぶっかけて一緒に焼いてしまった。(横着者めw)
出来上がり。
び・・びびび
びっみょーーーーーーwwww
ポロポロのところを味見。
パイじゃない。爆
どっちかっていうとタルト?
おいしくないクッキーだwww
要改良&食欲減退。
とりあえず冷蔵庫で冷やしておこう。。。(_ _:))))
シロップかけて相方に食べてもらうしかないけど
食べてくれるかなー・・・
こういうとき、
美味しいお菓子は
上質のバターとか砂糖とか必要なんだよなぁ・・・と思う。
それでもダイエットが必要な自分の状況に合わせたり
精神衛生上、この手のデザートも味の妥協点を探って、
自由自在に作れるようになるといいなぁと思う。
何度も書きたかないけど
実験は失敗れす。ぎゃは
★★★★★★
朝)
★ノンファットヨーグルトに
イチゴとりんごを入れて食べる。
間食)
★かあちゃんの美味しい海苔茶漬け(至福w)
昼)
★ベビーきゅうり3本
(マヨネーズで。)
間食)
★チョコクロワッサン
夜)外食
★ラーメン
威勢のいいおにーさんが
『替え玉いかがいたしますかっw』
と絶妙のタイミングで聞く。
相方が応える。
『あ、私はお願いします、
君はどうするの?いくか?』
ラーメンすすりながら
条件反射的に何度もうなずいてた私。激爆
つられて
替え玉しちゃったよーwww
ラーメン屋さんの帰り、
大好きなターゲットに寄ってもらう。
相方はあるプロジェクトに使うものを購入。
私は食品売り場をウロウロ
調理器具のところをウロウロ
ベビー用品のところをウロウロウロウロ
タップリ歩いて心地よい疲れとともに帰宅。
重ね重ね
パイの失敗が悔やまれる。
フツーのパイが食べたいなぁ・・・
(33w3d)
罪悪感なくパイが食べたい。
と、虫のいいことを
あるTVを見てふと思ふ。
妊娠してから
ベーキングは避け気味。
妊娠中期くらいまで
そんな気分にすらなかなかなれなかった。
今はダイエットのこともあるし、
常に(ワタシだけ)暑くてオーブンが稼動させられない。
ところでパイ。
折込パイのバターは作ってる間にビビルほどの量。
(タップリだから美味しいんだけどっ!!ww)
なので、
普通のオイル(我が家はグレープシードオイル使用)で作れる
アメリカンなパイ生地で、
更に油の量を絞って
フィリングもなるべく糖分を使わずに
どんなのが出来るか実験することにした。
フィリングはコスコで大量買いのイチゴ♪
(思い切り使えてうれすぃー♪)
小さく切って、
鍋に入れ
アガベシロップを1回し・・・
で終わらせたかったけど
味見したら酸っぱ過ぎるので
結局2回しいれた。。
先に結論を言うと
大失敗のパイ生地wぎゃは
2度と同じ配合で作成しないように覚書。
全粒粉と全粒粉強力粉を半カップずつ
オールパーパス粉を1カップ(合計2カップ)
オイルは、、、普通なら100cc~使うところを
半分の50cc
お酢を小さじ2
ノンファットミルクを30cc
生地には砂糖無し
塩は小さじ2
うーん。。。
前途多難な感じ。
なかなかポロポロにならなひ。
油足りないかやー・・・?
(足りないねんwこれじゃパサパサやんw)
冷蔵庫で生地寝かして
パイ皿に敷き詰めて
卵たっぷりの
カスタードクリームやら
砂糖を入れたり
卵を入れたチーズケーキフィリングなどを乗せたいところを
グッと我慢して
クリチーをただ薄~く切って敷き詰めてギュっギュ。
イチゴのフィリングをドバっとかけて
焼き&焼き。
(@ついでに先日購入したオーブントースターで焼けるか実験)
焼いてる間はいい匂い・・・
イチゴのフィリングは最後にかけるべきか?
食べながらかけるべきか?
と、悩んだけど
結局ぶっかけて一緒に焼いてしまった。(横着者めw)
出来上がり。
び・・びびび
びっみょーーーーーーwwww
ポロポロのところを味見。
パイじゃない。爆
どっちかっていうとタルト?
おいしくないクッキーだwww
要改良&食欲減退。
とりあえず冷蔵庫で冷やしておこう。。。(_ _:))))
シロップかけて相方に食べてもらうしかないけど
食べてくれるかなー・・・
こういうとき、
美味しいお菓子は
上質のバターとか砂糖とか必要なんだよなぁ・・・と思う。
それでもダイエットが必要な自分の状況に合わせたり
精神衛生上、この手のデザートも味の妥協点を探って、
自由自在に作れるようになるといいなぁと思う。
何度も書きたかないけど
実験は失敗れす。ぎゃは
★★★★★★
朝)
★ノンファットヨーグルトに
イチゴとりんごを入れて食べる。
間食)
★かあちゃんの美味しい海苔茶漬け(至福w)
昼)
★ベビーきゅうり3本
(マヨネーズで。)
間食)
★チョコクロワッサン
夜)外食
★ラーメン
威勢のいいおにーさんが
『替え玉いかがいたしますかっw』
と絶妙のタイミングで聞く。
相方が応える。
『あ、私はお願いします、
君はどうするの?いくか?』
ラーメンすすりながら
条件反射的に何度もうなずいてた私。激爆
つられて
替え玉しちゃったよーwww
ラーメン屋さんの帰り、
大好きなターゲットに寄ってもらう。
相方はあるプロジェクトに使うものを購入。
私は食品売り場をウロウロ
調理器具のところをウロウロ
ベビー用品のところをウロウロウロウロ
タップリ歩いて心地よい疲れとともに帰宅。
重ね重ね
パイの失敗が悔やまれる。
フツーのパイが食べたいなぁ・・・
by gondaregondare
| 2010-06-16 05:37
| 妊婦生活